dimanche 12 février 2017

Comment réussir la plantation de l’ail


Comment réussir la plantation de l’ail

On plante l’ail blanc et violet à l’automne et l’ail rose au début du printemps.

Période de plantation de l’ail blanc et violet :
Plantez de préférence les caïeux (petits bulbes secondaires) à l’automne (octobre-novembre) si votre sol est bien drainé, sinon, attendez le début du printemps.
Pour les régions aux climat assez doux commencer à planter vos caïeux dès janvier-février.
Pour les régions au climat plus rigoureux, l’ail blanc se plante à l’automne,
Pour les régions au climat doux, l’ail violet se plante à l’automne.


Période de plantation de l’ail rose :
L’ail rose se plante en fin d’hiver pour les régions au climat doux et au début du printemps ailleurs.
C’est une variété dite précoce, qui se récolte au printemps.



Bien planter l’ail :
Choisissez les caïeux se trouvant sur l’extérieur plutôt que ceux de l’intérieur car ils sont plus charnus et plus rustiques.
Commencer par creuser un sillon ou plusieurs en ligne de quelques centimètres de profondeur.
Espacez chaque sillon d’une vingtaine de centimètres.
Disposez chaque caïeu à quelques centimètres de profondeur, la pointe (germe) vers le haut.
Espacez les caïeux de 10 centimètres environ pour leur laisser la place de se développer.


L’ail a besoin de beaucoup de soleil.
Attention ! L’ail n’aime pas les sols trop humides, si tel est le cas, mélangez votre terre avec du sable

Récolte de l’ail :
La levée se produit environ 1 mois après la plantation.
Avant de récolter l’ail, pensez à nouer les tiges qui commencent à jaunir de manière à stopper leur développement et favoriser la concentration de la sève dans la tête d’ail.

La récolte se fait en été, en général en juin-juillet
Avant de stocker l’ail, faites le sécher quelques jours au soleil.

Les légumes à associer à l’ail :
L’ail aime la compagnie de la betterave, la camomille, la carotte, le céleri, les fraisiers, la laitue, les poireaux et les tomates
L’ail n'aime pas la proximité des asperges, des choux, des fèves, des haricots et des pois

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire