Comment cultiver les échalotes
Plantation, culture et récolte:
En tant que légume originaire du
bassin méditerranéen, elle aime le soleil et les terrains bien
drainés. Les variétés cultivées se regroupent en deux grands
groupes : les échalotes grises, plus aromatiques, mais de moins
bonne conservation, et les échalotes roses.
Plantation
On enfonce les bulbes, pointe vers le
haut, sur les deux-tiers de leur hauteur.
Espacez-les de 15 à 20 cm sur des
rangs eux-mêmes distants d'au moins 25 cm.
Quand planter l'échalote ?
Procédez d'octobre à janvier pour les
échalotes « grises » et de février à mars pour les autres .
Conseil
Dans un terrain trop humide, il est
préférable de conduire la culture sur buttes (ou planches
surélevées).
Entretien
L'échalote ne supporte les fumures.
Elle craint l'eau stagnante, binez au lieu d'arroser.
Coupez les fleurs qui apparaissent, car
elles épuisent les plantes au détriment des bulbes.
- Les échalotes se récoltent de fin juin à début août, lorsque le feuillage jaunit et retombe.
- Arrachez les touffes et laissez-les ressuyer quelques jours (4 à 5 jours) sur le sol, au soleil. Elles finiront ainsi de sécher et de se colorer.
- S'il devait pleuvoir, mettez-les à l'abri puis ressortez-les dès que possible. Une fois sèches, rentrez-les dans un endroit frais et sec.
- Vous pouvez les tresser ou les suspendre en bottes, attachées à l'extrémité des tiges, ou bien les entreposer en vrac dans un cageot.
- L'échalote grise se conserve environ 6 mois tandis que les autres dureront jusqu'au mois de juin (lire : Conservation de l'ail, de l'oignon et de l'échalote).
Plantes associées
L'échalote aime le voisinage de la
carotte, du fraisier, de la salade et de la tomate, mais en aucun cas
les pois, les haricots ou autres légumineuses.
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