lundi 7 décembre 2015

Comment réussir la culture du poireau bio


LA CULTURE DU POIREAU

Le poireau est un légume des climats tempérés très résistant au froid. Il peut, sauf hiver exceptionnellement rigoureux passer tout l'hiver en terre....

Choisir les variétés
  • Les poireaux d'été : Gros long d'été, Jaune gros du Poitou, Premier, Géant précoces...
  • Les poireaux d'automne (moyennement résistants aux gelées) : de Genneviliers, Monstrueux de Carentan, Monstrueux d'Elboeuf...
  • Les poireaux d'hiver (très résistants au gel) : Géant d'hiver, Bleu de Solaise, Long de Mézières, Bleu de Liège, de Saint-Victor...u
  • Les poireaux de printemps (dits poireaux baguettes) : Bleu de Solaise, de Liège...

Les engrais:
  • 200g d'engrais complet bio au m²
  • 100g de corne au m²
  • 100g de patenkali au m²
  • Si vous mettez du compost réduisez les quantité de 2 à 40% selon la quantité de compost




Semer le poireau
Des semis échelonnés (en tenant compte des caractéristiques des variétés) permettent d'avoir du poireau frais toute l'année.
Le poireau peut-être semé directement en place mais sa culture monopolisera une surface conséquente pendant une longue durée.

Semer en pépinière, à la dose de 10 grammes de semences pour 1m² de pépinière (ce qui représentera environ 20 m² de culture.
Date de semis:
  • Les poireaux d'été se sèment sur couches chaudes en janvier/février et seront récoltés en juin/juillet
  • - Les poireaux d'automne (variétés précoces) se sèment en mars sous châssis ou tunnel froid. Il est possible de le semer en extérieur dans les régions à climat doux. On pourra les récolter à partir du mois d'août et jusqu'en novembre.
  • Les poireaux d'hiver se sèment en pleine terre en mai pour une récolte de décembre à avril.
  • Enfin, les poireaux de printemps se sèment le 15 septembre directement en place. On éclaircira à 5cm. On pourra récolter de petits poireaux appelés poireaux baguettes en mai-juin de l'année suivante.



Quand repiquer les poireaux
Quand ils ont diamètre d'un crayon.
On les raccourcit à la serpette ou au couteau en coupant les feuilles à 15/20 cm et les racines à 2 cm.
Afin d'obtenir de longs fûts blancs, plantez les poireaux au fond d'un sillon profond de 20cm.

Distance de repiquage:
On espace les poireaux de 8/10 cm sur la ligne. Les lignes de culture sont espacées d'au moins 30 cm.




Entretien de la culture
Arroser copieusement à la plantation.
Désherber régulièrement les poireaux et les butter largement pour favoriser le blanchiment des fûts.
Un paillage permettra ensuite de maintenir le sol frais (économie d'eau) tout en empêchant les herbes sauvages de se développer.



Les principaux parasites du poireau:
  • Le ver du poireau (teigne) : la larve est une petite chenille blanche-jaunâtre ou verdâtre avec des points noirs et des bandes claires. L'adulte est un papillon aux ailes brunes
  • La larve de teigne tachetées de blanc et mesurant 15 à 20 mm. Elle cause des dégâts considérables en creusant des galeries à l'intérieur du fût.
  • La mineuse du poireau : La larve de la mineuse est un petit asticot jaune pâle d'environ 6mm de long. L'adulte est une petite mouche à l'abdomen jaune. Ce ravageur, apparu en France vers 2005, commence à causer de sérieux dégâts dans de nombreuses régions. On peut observer des tâches alignées et jaunâtres sur les plants atteints. Les feuilles externes sont abîmées et la plante s'affaissent.



Solutions :
  • L'association du poireau avec la carotte. L'odeur de la carotte éloigne la teigne. Le poireau et la carotte, cultivés en voisinage, se protègent mutuellement de leurs ravageurs respectifs...
  • Mettre en place un filet anti-insecte sur la parcelle de poireaux.




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