mercredi 8 février 2017

La culture des petits pois


La culture des petits pois 


Nom : Pisum sativum
Famille : Fabacées
Hauteur : 50 à 250 cm (selon les variétés )
Exposition : Ensoleillée à mi-ombre
Sol : Riche et plutôt humide
Récolte :3 mois après semis (en théorie)


Semis :
Le semis de pois peut être réalisé à l’automne, en fin d'hiver ou au début du printemps.
Il faut semer en place de février à avril.
Les mange-tout de mai à juin

La manière habituelle de semer vos petits pois :
- Soit en ligne avec une graine tous les 2 à 3 cm à 5 cm de profondeur
- Soit en poquet avec 5 ou 6 graines à environ 40 ou 60 cm d'intervalle.

Arrosage des petits pois :
L'arrosage est important après la floraison, pour permettre la formation des graines.
Arrosez régulièrement en cas de sécheresse.

Mettez des tuteurs, même au pois nain : la récolte sera plus abondante et plus facile. Cela évite aussi au tiges de se casser ce qui pénaliserait la récolte.
Protégez toujours les petits pois des oiseaux par un filet ou autre protection...

Une manière étonnante de cultiver les petits pois :


Le semis particulier


Etape 2


Les petits pois inondés

Une petite cueillette

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